高校生による地方創生研究発表会「絵本作り」発表!

2月6日(土)島田掛川信用金庫が主催する「高校生による地方創生発表会」が同金庫島田本部で開催されました。中西部の12校が参加し、人口減少をはじめとする自治体の課題解決や地域経済活性化を目指した高校生のオリジナルな研究が発表されました。例年は多くの来賓や観客の中での発表でしたが、今年度はコロナウイルス感染症の影響でZOOMとYoutube配信での発表となりました。本校からは28HRの5人(石田大介君、河村真琴さん、榑林聖那君、萩原弘人君、望月風花さん)が、「観光名所を紹介する絵本作り」の取組を発表しました。生徒たちは例年と異なった方式で多少戸惑いもありましたが、発表の準備から本番まで一生懸命取り組み、生徒たち自身も大きな成長を手に入れることができたと思います。

210208 地方創生発表会記念写真
発表後の記念撮影